网站配置信息

信息工程管理学院

分享

2023年信息工程管理学院举办教学能力综合竞赛——教海扬帆,智慧引领

2024-03-01学生活动

 

为鼓励教师在课堂教学中积极创新教学方法和手段,不断提升自己的教学水平和能力,促进教育教学的创新和发展,提高教育质量。2023年12月20日,成都银杏酒店管理学院信息工程管理学院于行政楼211举办“2023年教师教学能力综合竞赛——暨青师赛、创新教学竞赛”。

学院邀请了西南财经大学学生职业规划与就业指导中心副主任罗锋主任,四川职业技术学院创业学院副院长邓馥郁副教授,成都职业技术学院创新创业学院副院长罗晓彤教授担任竞赛评审。信息工程管理学院院长,院长助理及全体专职教师出席了本次竞赛。



加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。无论是与时俱进创新形式、手段,还是从群众的关心关注入手提高针对性、实效性,我们要推动宪法真正走入日常生活、走入人民群众

比赛开始,由院长助理周旭东老师介绍大赛评委,讲解竞赛内容以及注意事项

640 (14)

▷西南财经大学学生职业规划与就业指导中心副主任罗锋主任

640

四川职业技术学院创业学院副院长邓馥郁副教授

640 (1)

成都职业技术学院创新创业学院副院长罗晓彤教授

首先由参赛团队负责人廖海桥老师讲解面向大二学生开展的信息系统开发课程,在教学策略上基于“ERP”模型进行创新,并取得一定的成效。

640 (2)


参赛团队负责人张小娜围绕Web网站开发课程展开讲解,此课程在学生前期学习的基础上,对教学进行创新,注重反思交流和改进提升。


640

参赛团队负责人高歌围绕“一个中心,两个维度”的主题,针对电子商务二年级本科生进行课程创新,获得一定的教学效果。

640 (3)

参赛团队负责人安钰基于“OBE”教育理念对数字图像处理课程展开教学创新设计,通过对教材、学情、教学目标、教学重难点分析,达到了教学创新设计的目地。


640 (4)



参赛团队负责人曾乐就“DCIIP”教学法在新闻传播伦理与法规思政教学中的创新与实践进行讲解,通过分组汇报,学习通,互动教学,思政教育,实践教学等的方法创新,让课程更加有趣、活跃。

640 (5)

参赛团队负责人邓峻鹏基于BOPPS模型对新闻摄影实训课程进行了教学设计与创新。

640 (6)


参赛团队负责人李建萍围绕“多位一体”项目式教学创新实践与反思进行演讲,针对物流工程专业学生的特点提出了六种教学创新方式。


640 (1)


参赛团队负责人龚蜀宇以赛促改对供应链管理课程思政教学创新实践进行讲解,坚持“以学生为中心,以学生比赛为载体,以课程思政为抓手,以能力培养为目标”的创新理念。


640 (7)


参赛团队负责人刘潇微细致讲解了基于进阶式理论实践双重驱动的音视频处理技术课程思政教学设计与创新实践,指出课程教学理念需要坚持“两个基础,两个坚持,一个目标”。


640 (8)


参赛团队负责人邓姝杨基于IDEO设计思维的数字媒体界面设计教学创新进行讲解,IDEO设计思维突出建构主义学习的五个关键认知——发现、解释、构思、实验、编码。

640 (9)


大赛最后,评委们提出教师们应更注重讲解创新内容,并根据参赛教师对于课程设计和课程实践的创新提出了相关建议,帮助教师们进一步深化教学课程的创新及实践。

本次竞赛不仅促进了教师们深入研究和理解教育教学理论和实践,提高教学质量。同时鼓励教师创新教学方法和手段,对于推动教育创新,实现教育现代化具有积极意义。期待未来有更多老师参与到教学竞赛中,推动学院本科教学质量稳步提升!